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téléchargeables, et une évaluation finale.
Les
constituants alimentaires non énergétiques sont des composants des aliments qui
n’apportent pas d’énergie à l’organisme mais qui sont pourtant essentiels à son bon
fonctionnement. Il s’agit des vitamines, des minéraux, de l’eau et des fibres
alimentaires.
Ils sont classés en deux groupes en fonction
des apports quotidiens nécessaires à l’organisme.
L’eau est indispensable à
l’organisme. Elle représente environ 60% du poids du corps. Cette eau provient
essentiellement de l’alimentation. Il existe un équilibre entre l’eau éliminée
par le corps et celle absorbée.
Elle est le constituant essentiel
des cellules. Elle est également partie prenante dans le transport des
constituants alimentaires et l’évacuation des déchets via l’urine. Elle joue
également un rôle de régulateur de température de l’intérieur du corps via la
transpiration.
Les fibres alimentaires sont des
éléments d’origine végétale. Elles ont un rôle fonctionnel important car elles
ne sont pas digérées mais elles améliorent le transit intestinal en augmentant
le volume des selles, elles préviennent le cancer du colon et réduisent
l’absorption du sucre et des lipides.
On compte désormais 12 grands groupes d’aliments (PNNS 4 pour 2019/2021) contre 7 avant 2016, puis révisé à 10 depuis 2016.
Ils permettent de réaliser des rations alimentaires équilibrées et variées.
Ces groupes ont été constitué en regardant la teneur en constituants alimentaires énergétiques et non énergétiques.
- Fruits et légumes
- Fruits à coque sans sel ajouté
- Légumineuses
- Produits céréaliers complets et peu raffinés
- Produits laitiers
- Viandes et volailles
- Poissons et fruits de mer
- Charcuterie
- Matières grasses ajoutées
- Produits sucrés
- Boisson
- Sel
L'équilibre nutritionnel
L’alimentation
doit couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels nécessaires pour assurer à la
fois, la bonne croissance, le renouvellement et l’entretien des tissus mais
également les dépenses énergétiques de l’organisme pendant la journée.
Il
est donc important de varier la ration alimentaire journalière et de l’équilibrer
pour arriver autour d’une moyenne d’environ 15% de protides, 30% de lipides et
55% de glucides. L’apport
énergétique idéal varie en fonction des personnes, de leur âge, de leur sexe et
de leur activité physique journalière et de leur santé.
1. La ration alimentaire
La ration
alimentaire est l’ensemble des aliments qui sont consommés par une personne au
cours de la journée. Cette ration est généralement répartie sur 3, 4 voire 5 « repas » donnant le
temps de sa préparation.
Nous connaissons
trois repas principaux et usuels qui sont le petit déjeuner, le déjeuner et le
diner. On peut y ajouter des collations le matin et l’après-midi (le gouter).
Afin de ne pas
dépasser l’apport énergétique recommandé, l’objectif est de répartir cet apport
au cours des différentes prises alimentaires et d’équilibrer la composition des
menus.
2. La répartition de l’apport énergétique,
les menus
L’ANSES, à
travers le PNNS (Plan National Nutrition Santé) propose des recommandations nutritionnelles
relatives à la composition des rations alimentaires journalières. Ces
recommandations sont préconisées afin de prévenir l’apparition de certaines
maladies en lien avec l’alimentation et pour promouvoir la santé publique.
Dans le tableau ci-dessous,
vous retrouverez les principales recommandations préconisées dans le rapport du
Plan National Nutrition Santé.