
Ce module propose un cours avec des sections rétractables.
Cliquez sur la flèche à gauche du titre pour afficher la section correspondante.
Vous pouvez toujours retrouver votre "chemin" en utilisant le fil d'Ariane en haut de page ou bien, le sommaire situé en haut à droite de votre cours et qui vous ramène vers la partie de cours recherchée en cliquant simplement sur le titre.
Vous y trouverez également des fiches de synthèse téléchargeables, et une évaluation finale.
Bon travail !Toute activité d'entretien commence par un lavage minutieux et approfondi des mains. Vous trouverez ci-dessous un QR code afin de retrouver directement les préconisations du gouvernement à ce sujet.
Vous pouvez aussi aller sur le site YouTube du gouvernement.
L'objectif du lavage des sols est d'éliminer les salissures adhérentes sur les sols
Le lavage manuel des sols sert à enlever les
salissures adhérentes du sol afin de disposer d'un sol propre et dénué de
taches et de salissures. A l'image d'un balayage humide on utilise un balai
spécial permettant le lavage avec la technique des 2 seaux afin de préserver
une grande efficacité.
Regardez ci-dessous afin de définir les étapes du lavage manuel des sols avec un balai rasant.
• Se laver les mains et mettre sa tenue professionnelle.
• Préparer son matériel selon l'équipement de la structure: le chariot de lavage doit contenir à minima un seau rouge, un seau bleu et une presse d'essorage. Il faut ensuite préparer son balai rasant (ou balai trapèze) avec un bandeau de lavage ou encore un balai Faubert et les franges adaptées.
• Cette intervention suit le balayage humide, on considère la pièce dépoussiérée, dépourvue de déchets et de salissures très tenaces (prédécollées), rangée pour faciliter l'intervention et libérée afin de faciliter le passage (chaises sur les tables, petits mobiliers déplacés).
• Utiliser la technique des deux seaux pour réaliser le lavage. Il faut rincer régulièrement le bandeau ou les franges (dès qu'ils montrent des signes de salissures afin de ne pas nettoyer avec un balai "sale").
• Réaliser le détourage de la pièce en passant le balai au plus près contre les plinthes le long des murs, dans le sens de la marche (technique "au poussé").
• Passer le balai en le tirant vers soi en commencant par le fond de la pièce et en reculant vers la porte, sans jamais soulever le balai, ni revenir en arrière.
• Déplacer le balai vers soi en faisant des S sur une largeur d'environ 2 mètres en effectuant la technique dite "à la godille" jusqu'à l'entrée.
• Rincer le sol pour éliminer les éventuels restes de produits.
Allez observer les techniques dite "à la godille" et "au poussé" ci-après.
• Débarasser le balai du bandeau ou des franges en prenant garde de se baisser le dos droit pour les décrocher et les mettre dans le seau (ou le bac à linge sale pour un lavage à 90°C).
• Réaliser un contrôle visuel de son travail afin de s'assurer qu'il ne reste plus de salissures et que le sol ne soit pas collant (sans quoi il serait nécessaire d'effectuer un nouveau rinçage).
• Nettoyer les seaux, le chariot, le balai etc...avec une lavette propre.
• Ranger le matériel et se laver les mains.
Observez le
schéma et l'animation suivantes qui illustrent la technique dite "à la godille".
Cette technique est principalement utilisée pour réaliser le nettoyage de
l'intérieur des pièces mais également pour les endroits de la pièce un peu plus
encombrés comme entre les pieds d'un meuble par exemple.
La technique implique que le balai soit tiré par la personne qui réalise
l'intervention reculant vers la sortie de la pièce à dépoussiérer.
La personne doit appliquer un mouvement faisant des S, sans jamais soulever
le balai du sol (pour éviter de disséminer des poussières) et sans jamais
revenir en arrière (afin de ne pas souiller une zone déjà traitée).
Elle est principalement utilisée pour réaliser le détourage des
pièces mais également dans les pièces peu ou pas encombrées comme les couloirs.
La technique implique que le balai soit poussé devant la personne qui réalise
l'intervention en avançant devant elle.
Il faut appliquer un mouvement rectiligne en avant, sans jamais soulever le balai du sol (pour éviter de disséminer des poussières) et sans jamais reculer (afin de ne pas souiller une zone déjà traitée).
Observez les schémas et l'animation ci-dessous, qui illustrent la technique dite "au poussé".
Rendez-vous dans la partie des fiches techniques afin de revoir les techniques sous un format imprimable.
Dans un premier
temps, il faut préparer le chariot.
Si le chariot est entièrement "démonté", il faut déposer le seau bleu, le seau rouge et la presse d'essorage au-dessus du seau rouge.
Lorsque le chariot est prêt, il faut préparer le balai.
Soit il s'agit d'un balai Faubert et il faut positionner les franges, soit il s'agit d'un balai rasant et il faut positionner le bandeau microfibre.
• Prendre le balai par le manche, le retourner (pince en haut) et coincer le bout entre ses pieds afin qu'il ne bouge pas.
• Positionner la pince du balai et l'ouvrir.
• Positionner les franges (qui se placent d'un coté et de l'autre du balai via une bande plate au milieu) et refermer la pince fermement de façon à ce que les franges soient bien fixées.
• Remettre le balai à l'endroit et procéder au lavage.
• De la même manière que pour le balai Faubert, prendre le balai par le manche, le retourner et le coincer entre ses pieds.
• Mettre devant soi la semelle du balai rasant qui se présente sous la forme d'une plaque solide pliée en deux avec deux pinces de part et d'autres des extrémités de la semelle.
• Prendre le bandeau (qui comporte une languette à chaque extrémité) et positionner l'une des languettes sous la pince en gardant le coté "lavage" vers soi, et pincer la languette afin de la maintenir fermement sur un coté de la semelle. Procéder de la même de l'autre coté sans faire tourner le bandeau (il doit rester à plat sur la semelle) en fixant l'autre languette de l'autre coté de la semelle.
• Retourner le balai et le poser à terre fermement afin de mettre le bandeau à plat.
• Appuyer sur le bouton de blocage de la semelle afin qu'elle ne se replie pas en déplaçant le balai.
Cette technique consiste à utiliser alternativement le seau rouge et le seau bleu après utilisation de la presse.
On ne touche pas au bandeau fixé préalablement. Seul le déverrouillage de la semelle est actionné afin de plier la semelle pour agir sur le bandeau.
• Déverrouiller la semelle avec le système d'ouverture/fermeture afin qu'elle soit pliée et sur le bandeau "pende" de part et d'autres de la semelle.
• Tremper le bandeau dans le seau bleu contenant la solution détergente
• Positionner le bandeau dans la presse et essorer légèrement dans le seau rouge
• Poser la semelle à terre et la verrouiller afin de réaliser le lavage prévu
• Déverrouiller la semelle afin de la plier à nouveau et positionner le bandeau souillé dans la presse au dessus du seau rouge afin de l'essorer
• Plonger de nouveau le bandeau dans le seau bleu et l'essorer dans le seau rouge et recommencer jusqu'à la fin de la procédure de nettoyage.
Il faut compter environ deux "rinçages" pour faire une surface d'environ 20 mètres carrés.
On ne touche pas au bandeau fixé préalablement. Seul le déverrouillage de la semelle est actionné afin de plier la semelle pour agir sur le bandeau.
Il faut procéder de la même manière en plongeant les franges du balai dans le seau bleu, puis mettre les franges dans la presse au dessus du seau rouge,
Après le lavage, le rinçage se fait de nouveau dans la presse au dessus du seau rouge etc...
Lorsque les franges du balai sont fixées, on ne touche plus à la pince qui les maintient jusqu'à la fin du lavage.
L'objectif du lavage des surfaces est d'éliminer les salissures adhérentes des surfaces hors sol
Pour laver les surfaces, on met en œuvre une technique qui permet d'assurer l'élimination des salissures sur les surfaces autres que les sols, assurant temporairement, confort visuel et propreté.
• Se laver les mains, se mettre en tenue professionnelle.
• Préparer son matériel (lavettes et détergent).
• Il faut commencer par plier la lavette en 6 afin d'obtenir 6 faces de nettoyage.
• Ensuite et en un seul passage, on va commencer par réaliser le détourage de la surface en passant la lavette (imprégnée de détergent ou préimprégnée) sur tout le contour de la surface.
• Puis continuer de dépoussiérer l’intérieur de la surface en faisant des « S » sans faire d’aller/retour avec la lavette afin de ne pas re-déposer de salissures sur des surfaces déjà nettoyées, et en dépliant au fur et à mesure la lavette.
On va toujours du haut vers le bas, du propre vers le sale.
On change la lavette aussi souvent que nécessaire.
• Mettre les lavettes sales réutilisables au lavage ou les jeter si elles sont à usage unique.
• Réaliser un autocontrôle pour s'assurer de l'absence de traces.
• Nettoyer son matériel, le ranger et se laver les mains.
Observez les schémas ci-dessous pour comprendre la technique de lavage des surfaces.
Rendez-vous dans la partie des fiches techniques afin de revoir les techniques sous un format imprimable.
Cliquez pour lire la définition et l’utilisation de chacun de ces outils.
• Se laver les mains et mettre sa tenue professionnelle.
• Préparer son matériel selon l'équipement de la structure: mettre en marche le lave-vaisselle un peu avant afin de faire chauffer la résistance et avoir de l'eau bien chaude.
• Préparer la vaisselle: enlever les déchets solides et liquide avec une fourchette ou une corne (pelle sans manche qui permet de racler les plats), faire un petit pré-lavage si la vaisselle est particulièrement tachée.
• Trier la vaisselle par catégorie (verres/couverts/ramequins/assiettes/plateaux...) et par panier, du plus propre au plus sale.
• Mettre les produits de lavage et de rinçage si besoin.
• Mettre un panier de vaisselle dans la machine (selon les modèles, les paniers doivent être mis un par un ou bien enfournés les uns à la suite des autres sur un tapis roulant et à récupérer à la sortie de la machine).
• Fermer le lave-vaisselle hermétiquement et lancer le cycle en appuyant sur la commande de démarrage du programme de lavage.
• Lorsque le cycle est terminé, récupérer le panier de lavage et le mettre à sécher sur un plan de travail et mettre un autre panier (s'il s'agit d'une machine à tapis roulant, les paniers sont à récupérer à la sortie de la machine et peuvet être laissés à sécher sur le tapis, ou dégagés à sécher un peu plus loin selon le nombre de paniers à passer).
• Vérifier les paniers de lavage lavés afin de repérer d'éventuels résidus de tâches ou d'observer si la vaisselle est collante ou grasse, il faudrait alors remettre le panier au lavage après avoir rincé et/ou gratté les résidus resistants.
• Controler visuellement la propreté de la vaisselle avant de la ranger.
• Nettoyer le lave-vaisselle avant la prochaine utilisation: nettoyer efficacement les filtres, enlever le tuyau d'évacuation et effectuer un programme de lavage à vide sans panier.
• Laver les plans de travail et les chariots si présents, les désinfecter.
• Laver le sol à grande eau et le sécher avec une raclette.
• Ranger le matériel et se laver les mains.
• Se laver les mains et mettre sa tenue professionnelle.
• Préparer son matériel selon l'équipement de la structure: remplir 2 bacs d'eau chaude, l'un contient seulement de l'eau (bac de rinçage) et l'autre contient également du détergent (bac de lavage).
• Préparer la vaisselle: enlever les restes alimentaires.
• Tremper la vaisselle dans le bac de lavage (du plus propre au plus sale, du plus petit au plus grand).
• Frotter la vaisselle avec la lavette et utiliser un tampon à récurer si besoin.
• Tremper la vaisselle dans le bac de rinçage.
• Sortir la vaisselle du bac et la mettre à égoutter sur l'égouttoir.
• Essuyer la vaisselle avec un torchon sec et propre.
• Controler visuellement la propreté de la vaisselle avant de la ranger.
• Ranger la vaisselle sèche dans le placard.
• Vider, rincer et nettoyer les bac, l'évier.
• Rincer et égoutter la lavette et le tampon à récurer.
• Ranger le matériel et se laver les mains.